본문 바로가기
생활정보/건강

반복되는 복통 설사 <장염> 증상과 원인, 예방 방법, 좋은 음식

by 욱세욱 2023. 6. 27.

● 반복되는 복통 설사 <장염> 증상과 원인

장염은 소장에 염증이 생기는 것을 말하는데, 이는 다채로운 요인에 의해 발생할 수 있습니다.

장염의 증상은 복통과 경련이 발생하며 종종 복부의 둔탁하거나 날카로운 통증이 느껴질 수 있습니다. 수분이 많은 설사가 지속적으로 발생할 수 있으며. 메스꺼움과 구토를 경험할 수 있습니다. 발열 혹은 미열이 발생할 수 있습니다

 

장염의 원인은

1. 감염: 장염의 가장 흔한 원인은 바이러스나 세균 감염입니다. 로타바이러스나 노로바이러스와 같은 바이러스 감염과 살모넬라나 캄필로박터와 같은 박테리아 감염은 장염을 일으킬 수 있습니다.

 

2. 질환: 유해한 박테리아나 기생충이 함유된 오염된 음식이나 물을 섭취하면 장염에 걸릴 수 있습니다.

 

3. 염증성 장질환(IBD): 크론병이나 궤양성 대장염과 같은 질환은 장에 염증을 일으켜 장염 증상을 일으킬 수 있습니다.

 

4. 알레르기 반응: 어떤 사람들은 특정한 음식이나 약물에 대한 알레르기 반응의 결과로 장염 증상이 나타날 수 있습니다.


5. 과민성 대장 증후군(IBS): IBS는 장에 만성 염증을 일으켜 장염과 비슷한 증상을 일으킬 수 있습니다.

 

6. 자가면역질환: 소아지방변증과 같은 특정 자가면역질환은 소장에 염증을 일으켜 장염 증상을 일으킬 수 있습니다.

 

7. 스트레스와 불안: 직접적인 원인은 아니지만, 스트레스와 불안은 장염의 증상을 악화시키거나 근본적인 질환을 가진 사람들에게 일으킬 수 있습니다.

 

장염 증상이 나타나면 의료 전문가와 상담하는 것이 중요합니다. 병원에 내방하여 근본적인 원인을 진단하고 적절한 치료를 받으시길 권장드립니다.

● <장염> 예방 방법

장염을 예방하기 위해서는 좋은 위생 습관을 따르고 건강한 생활 방식을 선택하는 것이 중요합니다. 다음은 몇 가지 예방 조치입니다

 

1. 올바른 손 위생을 실천합니다. 식사 전, 화장실을 사용한 후, 오염 가능성이 있는 표면에 닿은 후에는 비누와 물로 손을 철저히 씻으십시오. 비누와 물을 사용할 수 없는 경우 알코올이 60% 이상 함유된 손 세정제를 사용합니다.

2. 적절한 식품 취급을 준수하십시오. 과일과 채소를 철저히 씻고, 음식을 적절한 온도로 조리하고, 덜 익거나 날것인 음식, 특히 날것의 고기, 해산물, 계란을 먹지 마세요. 식품을 안전한 온도로 보관하고 날것과 익힌 음식을 분리하여 교차 오염을 피하십시오.

3. 깨끗하고 안전한 식수를 섭취하세요. 수돗물의 품질이 확실하지 않으면 생수를 선택하거나 끓는 물, 여과 또는 화학 소독과 같은 정수 방법을 사용하십시오.

 

4. 여행할 때 안전한 음식과 물을 섭취하세요. 위생 상태가 좋지 않은 지역에서 음식과 물을 먹을 때는 조심하세요. 병에 든 물이나 끓인 물을 드세요.

 

5. 위생을 유지하세요. 규칙적으로 목욕을 함으로써 몸을 청결하게 유지하세요.

 

6. 건강 관리 전문가들이 권장하는 로타바이러스와 살모넬라와 캄필로박터와 같은 박테리아 감염에 대한 예방 접종을 포함한 일상적인 백신 접종을 최신 상태로 유지하세요.

 

7. 여러분의 얼굴, 특히 입, 코, 그리고 눈을 만지는 것을 피하세요. 병원균을 도입하는 위협을 증가시킬 수 있기 때문입니다. 기침이나 재채기를 할 때는 입과 코를 가려서 호흡 위생을 잘 유지하세요.

 

8. 스트레스 관리 습관적인 스트레스는 감염에 더 취약하게 만들 수 있습니다. 스트레스 상황을 줄이기 위해 운동, 산책 또는  이러한 예방 조치를 지지하고 양호한 위생 관행을 유지함으로써 장염 및 기타 위장 감염의 위협을 줄일 수 있습니다.

 

그러나 증상이 나타나는 상황에는  의료 전문가와 상담하여 지침 및 적절한 관리를 받으세요.

● <장염> 좋은 음식 

장염을 치료할 때는 소화기 계통에 순하고 치유 촉진에 도움이 되는 음식을 선택하는 것이 중요합니다. 일반적으로 장염에 좋다고 여겨지는 음식들이 있습니다:

맑은 육수: 맑은 야채나 닭고기 육수는 소화기 계통에 스트레스를 주지 않고 수분과 약간의 영양분을 제공할 수 있습니다. 또한 설사를 통해 손실된 전해질을 보충하는데 도움을 줄 수 있습니다.

바나나: 소화가 잘 되고 전해질 균형을 유지하는데 중요한 칼륨이 풍부합니다. 위장을 단단하게 하고 약간의 에너지를 제공하는 것을 도울 수 있습니다.

계란, 두부, 생선살 : 자극적이지 않고 부드러운 음식으로 장염으로 약해진 몸을 회복하는데 도움이 됩니다.

 

사과 : 사과는 식이섬유인 펙틴이 많이 함유되어 있어  대장의 기능을 좋게 하는 작용이 있습니다. 사과에는 칼륨도 풍부해 지나친 염분을 몸 밖으로 배출하는 작용도 있어 효과적입니다. 약간의 유익한 섬유질을 줄 수 있습니다.

반응형